Overblog
Edit post Follow this blog Administration + Create my blog

Вдоль по вечности: Московский геологический музей им. Вернадского

August 12 2014, 06:47am

Опубликовано 11 августа 2014 года
Французская версия здесь

Однажды недалеко от Кремля собрались метеориты, полезные ископаемые, просто ископаемые, а также подводный обитаемый аппарат, произведения искусства и даже одна угольная шахта. Каждый принес свою историю, и появилась огромная экспозиция, отразившая в деталях жизнь на Земле и вне ее.

Геологический музей – старейший в Москве: в этом году ему исполняется 255 лет.

Геологический музей им. Вернадского   Подводный обитаемый аппарат «Аргус»
Экспонаты – лучший указатель. Можно пройти мимо двери музея, но пройти мимо «Аргуса» просто невозможно.

С первых шагов по музею появляется повод для философских размышлений. Космос, солнечная система, формирование Земли – вы попадаете в мир таких глобальных процессов, по сравнению с которыми глобализация экономики выглядит чем-то вроде детской пирамидки. Вот тут и начинаешь ценить таланты экскурсовода, который может человеческим языком рассказать о вещах сверхчеловеческих. Мне повезло: сотрудники музея наделены этим даром!

Карта литосферных плит Земли
Карта литосферных плит Земли: на границах, как водится, конфликты. А где конфликты ndash; там зоны повышенной активности, а значит, землетрясения. Неспокойные области отмечены темным.
Все еще думаете об эмиграции? Тогда мы идем к вам! ))

Сейсмометр Кириоса   Черный курильщик
Сейсмометр Кирноса – используется для измерения активности недр, а также посетителей. Хотите проверить свои способности? Прыгайте!

«Черный курильщик» – подводный гидротермальный источник. Все еще пахнет серой, хотя больше не «курит».

Вот она – вечность, остановленные мгновения. Доктор Фауст бы обзавидовался.

Отпечаток ископаемой стрекозы   Следы хиротерия
Стрекоза со всеми прожилками крылышек. Трудно поверить, что этому отпечатку
150 миллионов лет.
Примерно 250 млн лет назад здесь прошел хиротерий. Нарочно, чтобы озадачить ученых: следы-то он оставил, а вот других свидетельств его существования до сих пор не найдено.

Это зал посвящен истории Москвы и Подмосковья. Когда они были морем.

Геологический музей им. Вернадского   Геологический музей им. Вернадского

Еще несколько слов о временах и эпохах: в сущности экспозиция музея – это огромный иллюстрированный роман о природе и человеке, который пытается ее понять. Сам музей в нем – одна из глав.

Топливно-энергетическое сырье
Топливно-энергетическое сырье, то есть нефть – черное золото. Кстати о золоте нормальном: оно не всегда являлось мерилом богатства. Например, в XIX веке им был алюминий. Самый распространенный металл земной коры, он никогда не встречается в самородном виде, а производить его научились только в 1825 году. Тогда это было нелегким делом, так что поначалу алюминий стоил дороже золота. Говорят, при дворе Наполеона III самые блестящие модницы считали особым шиком носить алюминиевые украшения.

Каменное маркетри   Халцедоновая сова
Маркетри из природного камня. Сова. Халцедон, рубины.
Россия, конец XIX века.

Геологический музей появился в Москве в середине XVIII века благодаря идее ученого Михаила Ломоносова и щедрости промышленников Демидовых, подаривших государству первую коллекцию минералов.

Геологический музей им. Вернадского   Геологический музей им. Вернадского

Братья Демидовы – Прокофий, Григорий и Никита – владели горнодобывающими заводами на Урале, сами увлекались естественными науками, так что их дар более чем логичен.

Уральский малахит   Уральский малахит
Знаменитый уральский малахит – волшебный русский камень. В его неправильные узоры вплетены легенды, полные волшебных существ и колдовства.

Уральский малахит
Уральский малахит и сам уже легенда: месторождения этого минерала закрыты, его больше не добывают. Современные ювелиры используют в основном малахит из Африки, рисунок которого  – мелкие правильные кольца.

Внизу:
Родонит – другая уральская знаменитость. Его старинное русское название «орлец», вероятно, происходит от «орла»: по легенде, именно в орлиных гнездах нашли первые алые камешки. Что с ними сделали, осталось тайной, зато современное применение русского родонита известно всем – им облицована станция московского метро «Маяковская».
Родонит   Родонит

Вскоре примеру Демидовых последовали другие состоятельные и влиятельные люди, так что по экспозиции музея можно изучать не только геологические процессы, но и русскую историю.

Коллекция Лидии Прохоровой

Несмотря на солидный возраст, Геологический музей Москвы очень интерактивен. Вам не только не запретят приближаться к экспонатам, но даже настоят: потрогайте, понюхайте… попробуйте!

Керн каменной соли, Донбасс   Медь, выплавленная из малахита
Попробовать: гигантский керн каменной соли, привезенный с Донбасса. Диаметр – 80 сантиметров, высота – 1,2 метра. Пока что: по словам экскурсовода, это один из самых популярных экспонатов в музее.

Потереть: медь. Изначально малахит добывали, чтобы выплавлять ее. Музейная традиция утверждает, что если экспонат потереть и загадать желание,
то оно исполнится.

Не говорите, что это все детские сказки – взрослые и сами с большим удовольствием следуют инструкциям гида. В самом деле, в жизни не часто удается потрогать метеорит, например. Что касается детей, то к ним в музее особый подход: их спускают в шахту. Особо любопытным предлагают практические занятия и почетное членство в клубе юных геологов.

На фото вверху – продолжение традиций меценатства, заложенных в XVIII веке. В этом зале размещается коллекция, подаренная музею политиком Сергеем Мироновым, которого, полагаю, представлять нет необходимости. Собрание же очень красивое. Правда-правда!

Зуб мамонта   Топазы
Зуб мамонта.

Топазы.

Кажется, ничто человеческое политикам не чуждо, ни страсть к коллекционированию, ни чувство прекрасного. Вероятно, это самый большой парадокс: любовь к неживой природе делает нас живыми. Впрочем, еще сто лет назад Владимир Вернадский говорил о единстве живого и неживого. Здесь, в музее, эта связь становится очевидной.

Сайт музея здесь



Comment on this post