Overblog
Edit post Follow this blog Administration + Create my blog

Валенки: из деревни в космос

March 19 2014, 20:01pm

Posted by Plume

Опубликовано 17 февраля 2011 года
Французская версия здесь

Валенки – это, как известно, сапоги из войлока, но не сшитые, а свалянные, то есть без швов. Появились они в России примерно в XVIII веке и с тех пор стали традиционной русской обувью для холодной зимы. Между прочим, валенки до сих пор используют в российской армии. В Москве, правда, их носят редко: слишком сыро в городе зимой. Зато для них организовали музей, который так и называется – «Русские валенки».

Живет музей благодаря идее директора фабрики технического войлока и стараниям хрупкой девушки Эльвиры, экономиста по образованию.

Эльвира, как вы попали в музей?
Решила, что пора выходить в люди. Я ведь до этого четыре года работала дома: то сумки делала, то бизнес-планы писала... А тут меня познакомили с директором фабрики, и я подумала, что, может, мы найдем какие-то точки соприкосновения. А он посмотрел на меня и грустно так говорит: «У нас тут музей, стоит закрытый, потому что работать некому. Вот если б ты за него взялась... Делай что хочешь, только б он работал». И я согласилась. Правда, выяснилось, что сначала придется заняться уборкой: тут был ремонт, и с тех пор все было покрыто белой известковой пылью, представляете?

Все эти экспонаты были в пыли?
Ну, не все. Значительная часть экспонатов уже при мне появилась и, пожалуй, самые интересные. Причем я их даже не искала – люди сами начали приносить. Например, вот эти валенки на каблуках...

  Валенки с полыми каблуками:
дамы надевали их
прямо на туфельки.

Или вот эти:


У них странная история. Одна бабушка свои валенки носила 10 лет не снимая – старики часто носят их круглый год. У нас тут рядом магазин, и бабушка пришла туда в этих старых валенках, чтобы купить новые. Как сейчас помню, был жутко морозный день, 18 января. Город – пустой, музей – пустой, магазин – тоже пустой. Только съемочная группа одного телеканала приехала снимать репортаж о том, как москвичи в мороз раскупают валенки. А москвичей-то и нет. Одна бабушка!

Повезло им.
Еще как! Сюжет – нарочно не придумаешь: у бабушки не хватало денег. И в этот момент вышел директор фабрики и просто подарил ей новые валенки. А те, в которых она пришла, взял аккуратно двумя пальчиками и принес мне. И сказал: «Эльвира, поставьте это в музей». Но я сначала пошла в соседний хозяйственный и купила дезинфицирующее средство от всего, что там может жить. Потому что там внутри валенка нет вообще – какие-то веревочки, клееночки, кусочки меха, тряпочки. В общем, я поняла, что если не побрызгать, то оттуда может что-нибудь вырасти. (Смеется.)

  А вот два самых старых
экспоната в музее: эти валенки
сделаны еще в XIX веке.
Некоторые историки считают,
что это монголы
научили русских делать валенки.
Не верьте им! Монголы
действительно много чего
делают из войлока, в том числе
и обувь. Но только они ее шьют.
А настоящий валенок тем и
отличается, что сделан
без единого шва.
 

А бабушка?
А бабушка от нас уйти не могла: все пыталась нас расцеловать. И телевизионщики были счастливы. И потом посетители мне не раз говорили: «О! это те самые валенки, мы их по ТВ видели».

Ну хорошо, а «дизайнерские» валенки откуда взялись?
А это у нас рядом есть кафе «Свой круг» – у них там действительно «свой круг» творческих людей: мультипликаторы, музыканты, писатели, художники, дизайнеры. В этом кафе периодически проводят конкурсы: выдают валенки, а назад получают уже нечто необычное.

Валенок – это же очень удобный материал: на нем можно и рисовать, и вышивать, и налепить что-нибудь. Вот и появляются такие «шедевры» – постоят-постоят в этом кафе и переезжает ко мне в музей.

И, по-моему, это очень здорово. А еще однажды ко мне на экскурсию пришли ребята из колледжа имени Фаберже – специалисты по росписи ткани. Посмотрели – и загорелись войлоком. Закупили с моей помощью валенки и с тех пор благополучно этим зарабатывают: расписывают целые коллекции специальными красками, все это можно носить, они сами в таких валенках ходят. Отлично, между прочим, смотрится!

Вам тут надо валенковые дефиле устраивать. А кстати, валенки – это сейчас модно?
Еще как! Спрос постоянно растет. Вот до Нового года у нас была проблема: народ не мог купить валенки. Один нерадивый «дед мороз» мне четыре раза звонил – все просил помочь ему найти валенки, а то сам он их нигде достать не мог.

С покупателями понятно. А кто у вас посетители, кто чаще на экскурсии приходит?
Чаще дети. И они конечно счастливы, что все тут можно трогать руками. Бывают и взрослые. Иногда – иностранцы, но их мало. Обычно это те из них, кто проживает в Москве при посольствах: жены дипломатов с детьми. Вот на кого приятно посмотреть! Они очень активный образ жизни ведут, постоянно чему-то обучаются, куда-то ходят вместе со своими детьми. Здесь, например, я предлагаю детям мастер-класс – вышивание плоского валенка, вырезанного из войлока. Наши мамы, пока дети заняты, стараются улизнуть в магазин. А иностранки – садятся и с детьми вышивают, ни разу ни одна не захотела сбежать. Они настолько увлечены происходящим – и это так здорово!

 
Старинная чесальная
машина. Действующая
 
Сначала шерсть чешут
таким вот гребнем
 
Потом раскладывают на
выкройке и оборачивают ее,
чтобы получить заготовку
 
Эту заготовку треплют
и опускают в теплую воду,
чтобы шерсть спуталась
 
Потом заготовку валяют,
в результате она сильно
уменьшается. Для валенка
37 размера, заготовка
нужна вот такая большущая
Последний штрих – придать
форму будущему валенку.
Для этого в него вставляют
специальную разборную
деревянную основу

Сколько бывает экскурсий в день?
Максимум 6, но это совсем предел, обычно в сезон так бывает. Раньше такой «интенсив» у меня начинался с ноября, а в этом году уже с октября...

Трудно?
Трудно. Я ведь тут одна – и экскурсовод, и уборщица, и директор музея. И консультант – бывает, мне звонят и спрашивают, где что взять, чтобы организовать производство валенок. А я ведь за 5 лет собрала кучу контактов: и валяльщики, и фабрики...

Космические «валенки» –
меховые носки, которые
делают для космонавтов.

В невесомости циркуляция
крови иная, и ноги нужно
держать в тепле.
 
 
А это не валенки, это онучи –
портянки, поверх которых
надеты лапти.
До ХХ века именно в такой обуви
чаще всего ходили зимой крестьяне,
поскольку валенки были
слишком дороги.
Парень в валенках считался на
деревне завидным женихом.
Зачастую в семье со средним
достатком была одна пара валенок,
которую носили по очереди.

Ну, раз вы все про валенки знаете, расскажите, как их правильно выбрать?
Как выбрать... Лучше брать сделанные вручную, потому что они из натуральной шерсти. Валяльщики ведь сами работают руками, поэтому редко добавляют химию. Плюс валенки должны быть плотно сваляны внизу. Если будут слишком мягкие – значит, валяльщик не довалял, трудная же работа. А мягкие валенки быстро разлезутся. Но и слишком плотными они не должны быть, иначе сломаются. Обычно плотные валенки на фабриках делают – там машина валяет, и валенки получаются жесткими. Так что лучше покупать хорошие самовалки. Вот и все.

Намного больше интересных фотографий на сайте самого музея. Там же - информация, необходимая будущим посетителям ;)

Comment on this post